Minyak Wangi Tahan Lama

1001 Alasan Jangan Beli Minyak Wangi Tahan Lama! Parfum Anti Bau

By Ardi Pandhita

Pertama-tama kita cari tau dulu nih kenapa bisa ada minyak wangi tahan lama. Emang ada zat apa sih yang terkandung dalam minyak wangi tersebut? Pastinya banyak dan setiap jenis parfum memiliki jenis konsentrasi dan notesnya masing-masing.

Minyak wangi tahan lama

Konsentrasi disini adalah perbandingan bibit parfum dan alkohol. Semakin rendah konsentrasinya maka dapat dijamin kalau minyak wangi tersebut tidak tahan begitu lama. Begitu pula sebaliknya jika konsentrasinya tinggi maka parfum tersebut dapat bertahan lebih lama.

Apa itu Eau de Parfum dan Notes dalam Parfum?

Eau de parfum adalah contoh konsentrasi dalam parfum. Didalam parfum ada Eau de Toilette dan Eau de Parfum. Masing-masing jenis konsentrasi tersebut memiliki beberapa keunikannya sendiri.

Eau de Parfum

Jenis ini paling sering kita temui dalam pasaran. Karena peminat dari Eau de Parfum sangatlah banyak. Jenis ini dapat menjadi salah satu pilar minyak wangi tahan lama. Karena konsentrasinya terbilang tinggi yaitu  15-20%. Ketahanannya dapat 4-5 jam. Definisi Minyak wangi tahan lama.

Kekurangan dari EDP ini adalah dia lebih berminyak dan cairannya terbilang kental. Namun aroma yang disalurkan sangat maksimal walaupun lebih oily. sangat cocok untuk aktivitas berat apalagi di luar ruangan.

Eau de Toilette

Jenis ini masih sering kita temui tapi tidak sebanyak EDP. Tapi jenis ini dapat mudah ditemui di parfum kelas atas. Karena aroma yang dikeluarkan biasanya sangat niche. Aromanya lebih ringan dan lebih segar daripada EDP yang lebih berat. 

Konsentrasi EDT ini terbilang rendah yaitu 5-15% saja. Namun teksturnya lebih berair tidak berminyak jadi terkesan lebih ringan. Tapi jenis ini bukanlah jenis minyak wangi tahan lama. Ketahanannya hanya 2-3 Jam saja. 

Notes dalam Parfum

Dalam dunia wewangian, "notes" adalah istilah untuk berbagai aroma yang terkandung dalam sebuah parfum. Ini termasuk perubahan dan evolusi aroma yang terjadi seiring berjalannya waktu ketika parfum tersebut diaplikasikan ke kulit. Elemen tiap notes dapat berpengaruh terhadap kualitas minyak wangi tahan lama.

Di industri parfum, 'notes' mengacu pada komponen aroma yang bisa dirasakan dalam sebuah parfum. Hal ini mencakup evolusi dan perubahan wangi yang terjadi seiring waktu saat parfum diaplikasikan pada kulit.

1. Top Notes

Aroma yang pertama kali tercium setelah parfum diaplikasikan. Top notes ini cenderung ringan dan segar, serta biasanya hanya bertahan selama beberapa menit hingga sekitar 15 menit pasca aplikasi. Beberapa contoh dari top notes adalah aroma jeruk (citrus), buah-buahan yang ringan, dan rempah-rempah herbal.

2. Middle Notes

Aroma yang keluar begitu top notes mulai pudar. Middle notes ini kayak jantungnya parfum dan tahan lebih lama dari top notes. Ini yang bikin parfum itu punya ciri khas—bisa dari wangi bunga, rempah, atau buah-buahan yang lebih pekat. Notes ini mulai cukup berat mulai mengantarkan kita ke minyak wangi tahan lama.

3. Base Notes

Aroma yang muncul terakhir, setelah middle notes mulai hilang. Base notes ini yang ngejaga parfum bertahan lama dan memberikan kedalaman aroma yang tahan banting. Nah ini point utamanya  untuk munculin minyak wangi tahan lama.

Minyak Wangi Tahan Lama dari Onix!

Onix FWB

Minyak wangi tahan lama

 

Minyak wangi tahan lama yang pertama, Meskipun namanya FWB, yang satu ini pasti nggak bakal bikin kamu galau. Justru, FWB ini bakal kasih kamu sensasi campuran aroma yang unik. Wewangiannya enak banget dengan kombinasi notes yang pas!

  • General Description : Citrus fruity floral with sweet ambery notes
  • Top Note : Bergamot, Lemon, Orange, Apple, Green tea
  • Middle Note : Freesia, White Floral, Amber, Peach, Coconut
  • Bottom Note : Amber, Vetiver, Musk, Vanilla, Cedarwood, Caramel
  • Longevity: 8-12 Jam

Onix Gratitude

cara menghilangkan bau badan secara alami

 

Minyak wangi tahan lama yang kedua, Gratitude itu cocok banget buat fine dining atau kencan malam. Aromanya yang elegan dan enak bikin suasana jadi lebih nyaman. Ini salah satu parfum favoritku buat dipake pas kencan!
  • General Description : Floral Sweet With Musky Ambery & Woody Base
  • Top Note : Green, Fruity, Ozone
  • Middle Note : White Floral, Caramel, Lactone, Violet
  • Bottom Note : Amber, Musk, Vanilla, Sandalwood, Cedarwood
  • Longevity: 8-12 Jam

Onix Mexicola

Minyak wangi tahan lama

 

Minyak wangi tahan lama yang ketiga, Parfum ini bawa vibe musim panas yang asik buat dipake pas siang-siang. Cocok banget dibawa hangout di Jakarta yang panasnya minta ampun, guaranteed nggak bakal kecewa! Wanginya manis tapi tetep seger, khas banget sama parfum musim panas yang nggak bikin mual!

  • General description : Sweet fruity floral woody and musk
  • Top notes : Raspberry, apple, pineapple
  • Middle notes : Jasmine, muguet, cyclamen, freesia
  • Based notes : Sandalwood, coconut, musk, tonka, vanilla, caramel
  • Longevity: 8-12 Jam

Kesimpulan

Sebenernya sih ga ada alasan untuk jangan beli minyak wangi tahan lama ya hehe. Cuma aku disini mau ngasih insight kekurangan dan kelebihan dari minyak wangi tahan lama. So buat kalian yang masih mau cari minyak wangi tahan lama tapi tetap mau terkesan mewah, pastinya pilih Onix.

Back to blog